Телефоны "Горячей линии" | |
8(86164) 49-0-05 - | Сонько Лариса Георгиевна, директор МБОУ СОШ №13 |
8(86164) 48-6-76 - | Стешенко Татьяна Викторовна, ответственный за организацию питания в МБОУ СОШ № 13 |
8(86164) 4-50-65 - | Хаустова Тамара Александровна, специалист управления образования. |
8(861)298-25-82 - | Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края |
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Цели и задачи:
- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Дети должны знать, что от того, ка, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, его внешний вид;
- дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
- сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;
- формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;
- сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
- познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма и полезными свойствами.
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет в виде булочных изделий.
С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Школьная столовая расчитана на 220 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Поэтому осенью в школьной столовой угощают салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат - лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!
На заседании ШМО классных руководителей рассматривался вопрос о необходимости формирования у учащихся культуры питания и здорового полезного питания, запланированы классные часы по данной тематике с учащимися 1-11 классов, реализуется программа «Разговор о правильном питании». Вопрос организации горячего питания в течение учебного года неоднократно рассматривается на совещании при директоре, административном совете.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, школьная медсестра. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся.
В плане работы школы на 2020-2021учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье. Реализуется программа в 1-11 классах «Разговор о правильном питании».
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися.